Nachhaltigkeit

Was bedeutet für uns Nachhaltigkeit?

Nachhaltige Landwirtschaft

Konsequenter Anbau von Stärkekartoffeln in bester Qualität mit weniger Pflanzenschutzmitteln und geringeren Treibhausgasemissionen. Gemeinsam mit unseren Mitgliedern streben wir eine nachhaltige Landwirtschaft an.

Der Wandel im Ackerbau ist exponentiell. Die Entwicklungen in Technologie, Klima, Biodiversität sowie lokaler und globaler Politik sind signifikant. Die nächsten 10 Jahre werden alles verändern und sowohl Chancen als auch Herausforderungen mit sich bringen. Um uns auf diese Veränderungen einzustellen, behalten wir eine nachhaltige Ausrichtung bei. Der Ackerbau sollte jeden Tag danach streben, nachhaltiger zu sein. Wie wir es in den letzten 100 Jahren getan haben, wird Avebe auch weiterhin die neuesten Umstände antizipieren und sich an sie anpassen, um unseren Einfluss und unsere Bedeutung für das nächste Jahrhundert zu festigen.

Avebe_Nachhaltigkeit_Ulrike_transparent-min
Ultrafiltration Proteinanlage Sustainability

Nachhaltige Herstellprozesse zur Reduzierung unseres ökologischen Fußabdrucks

Was Avebe am besten kann, ist, den maximalen Wert aus Kartoffeln herauszuholen. Um dies zu tun, wird immer noch viel Energie und Wasser benötigt und Abfallströme erzeugt. Es ist uns jedoch bereits gelungen, unseren ökologischen Fußabdruck durch neue Technologien und erneuerbare Energien zu verringern und die Effizienz unseres Prozesses zu verbessern.

Was bringt es eigentlich, pflanzliche Inhaltsstoffe anstelle von tierischen oder fossilen zu verwenden? Wir haben die Zahlen auf den Punkt gebracht: Der vermiedene CO2-Fußabdruck unserer Produkte beträgt etwa das 1,5-fache des Fußabdrucks unserer Produktion. Das bedeutet, je mehr unsere Kunden uns nutzen, desto kleiner wird unser Fußabdruck in der gemeinsamen Lieferkette.

Für eine nachhaltige Gesellschaft

Wenn wir einen gesunden, wohlhabenden und umweltfreundlichen Lebensstil fördern, wirken wir uns positiv auf das Leben von mehr als 500 Millionen Verbrauchern aus.

In langen globalen Lieferketten sind Menschenrechtsverletzungen, Korruption und Umweltschäden bedauerliche Alltagserscheinungen. Deshalb arbeiten wir nur mit Lieferanten zusammen, die unsere Werte teilen. In unserer Richtlinie zur verantwortungsvollen Beschaffung legen wir die Standards fest, an die wir uns halten und mit denen wir zusammenarbeiten.

Was stellen wir her

Mit Produkten auf Kartoffelbasis können wir Herstellern eine pflanzenbasierte Lösung anbieten. Unsere Produkte wie Kartoffelstärke, Kartoffelfasern und Kartoffeleiweiß, sind nachhaltige Alternativen und finden ihre Anwendung hauptsächlich im Nahrungsmittelbereich, aber auch im Futter, – Papier, -Bau, -Textil und Klebstoffsektor.

Avebe bietet Ihnen Kartoffelstärke- und Proteinprodukte zur weiteren Optimierung Ihrer Endprodukte. Hiermit können wir uns in die Prozesse unserer Kunden einfügen und für die Verbesserung von Geschmack, Textur, Stabilität, Aussehen und Zweckmäßigkeit von Lebensmitteln sorgen. Avebe liefert innovative und gesunde Lösungen, die sowohl bei Herstellern als auch bei Verbrauchern Anklang finden.

Avebe extrahiert alles aus der Kartoffel und produziert 100 % natürliche und pflanzliche Zutaten. Dank hundertjähriger Erfahrung legen wir die Messlatte höher, verbessern die Qualität und minimieren die Umweltbelastung.

Beispiel Produktbilder und Link zur Avebe Webseite Products Avebe - Potato-based solutions

2061_iStock-1184227958-500x500 Perfectamyl
1719_iStock-697769502-500x500 Eliane
1733_iStock-185219702-500x500 Selectamyl
2061_iStock-1184227958-500x500 Perfectamyl
1719_iStock-697769502-500x500 Eliane
1733_iStock-185219702-500x500 Selectamyl

Der Rohstoff im Herstellungsverfahren

Die Mannigfaltigkeit der funktionalen, physikalischen und chemischen Eigenschaften der Kartoffelstärke wird bereits seit Generationen als universeller Baustein des Lebens genutzt. Die globale Nachfrage nach dem natürlich gewonnenen Rohstoff steigt unverändert an.

…beginnt mit der Reinigung der angelieferten Kartoffeln in verschiedenen Prozeßschritten, um Fremdstoffe wie Kraut und Steine abzutrennen. Nach der Zermahlung der Kartoffel werden die Fasern in Zentrifugalsieben von der Stärkemilch getrennt. Diese Rohfasern werden als Tierfutter (Kartoffelpülpe) verwendet oder können durch Aufbereitung zu Lebensmittelfasern (Paselli) hergestellt werden.

Die gewonnene Stärkemilch wird in Zyklonstufen von allen löslichen Bestandteilen und Verunreinigungen ausgewaschen. Durch die Entwässerung als Vorstufe der Trocknung wird der Restfeuchtegehalt herabgesetzt. Anschließend erfolgt die Trocknung der Stärke auf den gewünschten Feuchtegehalt von 20%. Je nach Kundenwunsch wird unsere Stärke in Verpackungsgrößen von 25 kg bis 1250 kg oder auch 25000 kg lose im Silofahrzeug ausgeliefert.

Zertifizierte Qualität

Zur Gewährleistung eines hohen Niveaus unserer Produkte speziell für den Einsatz als Lebensmittel- und Futtermittel nutzen wir eine Kombination verschiedener Managementsysteme. Die Wirksamkeit dieser Managementsysteme wird durch interne und externe Audits (Zertifizierungsgesellschaft, Behörden, Kunden) überprüft und zertifiziert. Sie finden unsere Zertifikate im Downloadbereich.

KPW ist Inhaber folgender Zertifikate:

  • ISO 9001 
  • FSSC 22000 – Food Safety System Certification Werk Dallmin und Werk Lüchow 
  • Gewährleistung der Futtermittelstandards gemäß des QS-Systems und GMP+
  • Produktanforderungen und Zertifizierungen nach Kosher und Halal Regeln
  • ISO 14001  
  • ISO 50001  
  • Zertifizierung als zugelassener Wirtschaftsbeteiligter AEO

Mit der Zertifizierung nach ISO 14001 und ISO 50001 weisen wir nach, dass wir effizient und nachhaltig mit den uns zur Verfügung stehenden Ressourcen umgehen.

Weiterhin ist KPW Inhaber des Letters of Conformity with the Nestle Responsible Sourcing Audit Program (SMETA 4 Pilaars requirements)