Neues Innovationszentrum bündelt Wissen und fördert Zusammenarbeit

Nach einer Bauzeit von mehr als einem Jahr wurde das neue Avebe-Innovationszentrum auf dem Zernike Campus in Groningen heute von René Paas, dem Kommissar des Königs in der Provinz Groningen, offiziell eröffnet.

Im Zentrum haben die Avebe-Mitarbeiter nun mit der Arbeit an Innovationen im Bereich Kartoffelstärke und Kartoffeleiweiß begonnen. Nachdem das erste Start-up bereits eingezogen ist, reißen sich schon die folgenden Unternehmen darum, ebenfalls Teil dieses Innovations-Hotspots im Agrifood-Bereich zu werden.

Das vom Baukonsortium BAM/Trebbe im Auftrag des Projektentwicklers Triade errichtete Gebäude ist ein komplettes Innovationszentrum zu dem unter anderem ein Labor, eine Pilotanlage, Büros und ein Kundeninnovationszentrum gehören. Avebe hat alle bestehenden Laboreinrichtungen in das neue Gebäude auf dem Zernike Campus in Groningen verlegt. Die Groninger Wissensinstitute RUG, UMCG und Hanze UAS bilden ein starkes Bindeglied in der Zusammenarbeit im Bereich Bildung und Forschung.
Neben eigenen Büro- und Forschungsflächen für Avebe bietet das Gebäude im Innolab Agrifood, das vom Campus Groningen und Partnern entwickelt wurde, auch Platz für Start-ups. Innolab Agrifood stimuliert und fördert unternehmerische Initiativen. Es bietet nicht nur Laboreinrichtungen, sondern auch Geschäftsunterstützung, unter anderem in den Bereichen Geschäftsentwicklung, Strategie, geistiges Eigentum und Patente. Dieses Innolab verschafft Studenten und Innovatoren die Möglichkeit, ihre eigenen Initiativen weiterzuentwickeln. Bert Jansen, der CEO von Avebe : „Innovation liegt in unserer DNA und hilft uns nicht nur heute, sondern auch in der Zukunft, gute Erträge für unsere Mitglieder zu erzielen. Mit dieser Bündelung der Kräfte geht das in Zukunft schneller, besser und effizienter. So sind wir noch besser dazu in der Lage, auf die Entwicklungen am Markt einzugehen.”
Mehr als 200 Gäste konnten während der Eröffnung selbst erleben, was bei Kartoffelstärke und Kartoffeleiweiß im Innovationsbereich geschieht. Nach der feierlichen Eröffnung hatten die Besucher die Möglichkeit, die Labore zu besichtigen, um sich selbst davon zu überzeugen und auch die Produkte zu probieren, in denen die Zutaten aus der Kartoffel verwendet werden. Kartoffelstärke und -eiweiß werden in den Bereichen Lebensmittel, Futtermittel, Bauwirtschaft und Industrie eingesetzt.

Über AVEBE
Avebe ist eine Genossenschaft mit ca. 2.300 niederländischen und deutschen Landwirten. Die Stärkekartoffeln dieser Mitglieder werden jährlich zu hochwertigen Inhaltsstoffen auf Basis von Kartoffelstärke und -eiweiß verarbeitet. Diese bieten weltweit einen Mehrwert in Nahrungsmitteln, aber auch in industriellen Anwendungsbereichen. Avebe arbeitet ununterbrochen an der Entwicklung neuer Möglichkeiten und Anwendungsbereiche auf Basis von Stärkekartoffeln und konzentriert sich auf nachhaltige Kontinuität. Das Unternehmen beschäftigt 1.300 Mitarbeiter, hat Produktionsstandorte in den Niederlanden, Deutschland und Schweden und Verkaufsstellen in den USA, Europa, Asien und dem Nahen Osten. Die Hauptgeschäftsstelle befindet sich in Veendam.

Über Innolab Agrifood

Innolab Agrifood unterstützt unternehmerische Initiativen und fördert Innovationen im Bereich Agrifood. Innolab Agrifood ist auf dem Zernike Campus Groningen angesiedelt und Teil der Innolab-Formel des Campus Groningen. Im Innolab können Start-ups und gewerbliche Labore Räumlichkeiten mieten. Daneben bietet Innolab Geschäftsunterstützung, unter anderem in den Bereichen Strategie, Geschäftsentwicklung, geistiges Eigentum und Finanzierung. Innolab bringt den angehenden Unternehmer schnell von der guten Idee zur eigentlichen Produktentwicklung und Markteinführung.

 

Pressemitteilung – Communication Avebe