Royal Avebe steigert die Produktion von Solanic-Kartoffeleiweiß erheblich

Royal Avebe steigert die Produktion von Solanic-Kartoffeleiweiß erheblich, um mit der Marktnachfrage nach pflanzlichen Lebensmitteln Schritt zu halten 

Avebe investiert dieses Jahr 66 Millionen Euro in ihr Innovations- und Nachhaltigkeitsprogramm. Der größte Teil dieser Investitionen steht in Zusammenhang mit der Kapazität für Solanic-Kartoffelproteine. Die Erweiterung wird ab der Kartoffelsaison 2021 zu einer erheblichen Steigerung der Produktionsmengen führen. Die Vorbereitungen für weiteres Wachstum sind bereits getroffen, um mit der erwarteten steigenden Marktnachfrage Schritt zu halten.

Bart Pennings, Direktor für Geschäftsentwicklung: „Eine wachsende Zahl von Verbrauchern sucht nach pflanzlichen Alternativen, ohne bei Textur und Geschmack Kompromisse eingehen zu müssen. Bereits 2007, d. h. schon vor der Umstellung auf pflanzliche Proteine, hatten wir erfolgreich begonnen, diese Verbrauchernachfrage mit unseren hochfunktionalen Solanic-Kartoffelproteinisolaten zu befriedigen.“ Das Kartoffelprotein von Avebe wird von führenden Unternehmen im Bereich pflanzlicher Lebensmittel weithin verwendet. Beispielsweise als Ersatz von tierischen Bestandteilen wie Eiweiß, Gelatine oder Milcheiweiß in pflanzlichen Fleisch-, Milch- und Süßwarenalternativen. Pennings: „Oder auf dem veganen Markt mit unseren neuesten Innovationen im Bereich der Käseanwendungen. Wir von Avebe helfen bei der Verwirklichung einer veganen Käsealternative, indem wir die gewünschte Textur schaffen, von cremig und löffelbar über glatt und streichfähig bis hin zu fest und schneidbar. Unsere Solanic-Kartoffelproteine verbinden eine hervorragende Funktionsvielfalt wie Emulgieren, Gelieren und Schäumen mit einer ‚Clean Label‘-Deklaration: Sie müssen nicht als Allergene gekennzeichnet werden, sondern können einfach als Kartoffelprotein deklariert werden.“

Solanic-Kartoffelprotein hat den geringsten CO2-Fußabdruck im Vergleich zu anderen häufig verwendeten tierischen und pflanzlichen Proteinen. Das starke Wachstum des Marktes für pflanzliche Lebensmittel in Verbindung mit den attraktiven Eigenschaften der Solanic-Kartoffelproteine hat in den letzten Jahren zu Angebotsdefiziten geführt. „Mit den Investitionen und dem Ausbau der Produktionskapazität sowie unseren zukünftigen Expansionsplänen sind wir der richtige Partner, um die Lebensmittelindustrie bei der zunehmenden Nachfrage nach pflanzlichen Lebensmitteln zu unterstützen“, so Pennings abschließend. Avebe ist bestrebt, die Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstandards seiner Proteinprodukte und -prozesse weiter zu steigern.

 

Pressemitteilung 30. November 2021