Royal Avebe und Solynta vereinen ihre Kräfte: Hybride Stärkekartoffelzucht

Averis Seeds B.V., eine 100 %ige Tochtergesellschaft von Royal Avebe, arbeitet mit dem Kartoffelzuchtunternehmen Solynta zusammen, um hybride Stärkekartoffelsorten zu veredeln. Mit der Hybridveredelung können neue nachhaltige Kartoffelsorten schneller entwickelt werden als mit den herkömmlichen Züchtungsmethoden.

Die Hybridveredelung legt das Fundament für die weitere Entwicklung des nachhaltigen Stärkekartoffelanbaus, da sie die Bewältigung von Herausforderungen wie Kartoffelkrankheiten beschleunigt, die sich ständig an Resistenzen und wechselnde Witterungsbedingungen anpassen können. Durch die schnellere Zuchtmethode hin zu robusteren Sorten kann der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zukünftig reduziert und die Erträge bei optimierter Düngung gesteigert werden.

Johan Hopman, Breeding & Research Manager bei Averis, begrüßt die Zusammenarbeit: „Da die positiven Ergebnisse der Hybridveredelung bei Speisekartoffeln heute schon sichtbar sind, ist es an der Zeit, diese Technik auch für die Veredelung von Stärkekartoffelsorten zu nutzen.“

Hybridveredelung

Über zwölf Jahre arbeitete Solynta daran, Hybrid True Potato Seed zu erhalten – eine technische Revolution, mit der sich Veredelungsmethoden beschleunigen lassen. Die Hybridveredelung ermöglicht es, die Fortschritte bei den Sorteneigenschaften besser zu lenken. Dabei können natürlich vorkommende Eigenschaften, wie Resistenz gegen Trockenheit, Schädlinge und Krankheiten, einfach erhalten bleiben. Das Ergebnis ist ein deutlich kürzerer Entwicklungsweg und ein rascherer Fortschritt bei den Eigenschaften, die für die Avebe Anbauer von Nutzen sind.

Edwin van der Vossen, Direktor Research & Development von Solynta, erläutert: „Durch die Zusammenarbeit wird Averis spezifisches Wissen über Eigenschaften und Genetik der Stärkekartoffelerzeugung mit der hybriden Veredelungsplattform von Solynta zusammengeführt, die den Erzeugern von Avebe einen kontinuierlichen Fluss immer besserer Sorten bietet.“

Über Solynta

Solynta ist ein Hybrid-Kartoffelveredlungsunternehmen in Wageningen. Das Unternehmen entwickelt auf seiner hybriden Veredelungsplattform hochwertige (nicht gentechnisch veränderte) Hybrid True Potato Seeds (HTPS). Schnellere Veredelung, viel schnellere Skalierbarkeit, bessere Ernte und weniger Pflanzenschutzmittel sind das Ergebnis. Gesellschaftlich relevant und wirtschaftlich interessant. ‘Together, we unlock the true potential of potatoes.’ Weitere Informationen finden Sie unter www.solynta.com.